Выпускник Волжского политеха руководит производством с выручкой в 3750 миллионов долл. США в год

  Дата публикации: 16.06.2020
  Просмотры: 1073

Пресс-центр ВПИ открывает рубрику: Волжский политехнический институт в историях студентов и выпускников.

Александр Максимов

Лучшая характеристика любого вуза – его студенты и выпускники. И тех и других в Волжском политехническом институте обучили и выпустили больше десяти тысяч человек. Сегодня мы бы хотели рассказать о трех ярких представителях ВПИ (филиал) ВолгГТУ, которые связали свою судьбу с крупнейшей металлургической компанией России – ТМК.

Директор по производству Трубной металлургической компании Александр Максимов: «Вспоминаю учебу в институте с теплотой. Один из ярких моментов –  знакомство с одногруппниками и праздник посвящения в студенты. Студенческие годы научили работать в команде, общаться с людьми. Благодаря вузу закончил военную кафедру и два года – с 2004 по 2006 – отслужил в Уссурийске. В 2007 году устроился на Волжский трубный завод. Разумеется, что директором по производству сразу не становятся. Начинал слесарем. Конкуренция при трудоустройстве, даже на не инженерную должность, была серьезная. Диплом ВПИ мне тогда очень помог, плюс был опыт работы: начиная со второго курса института я подрабатывал. Без диплома я бы не перешел на инженерную должность и так далее. Поэтому высшее образование – очень важно."

Современным абитуриентам и выпускникам политехнического института я желаю как можно раньше определиться с целью в вашей профессиональной деятельности. Когда поймете что и зачем вам нужно – считай на полпути к успеху! Второй момент – трудолюбие. Помню, когда начинал свою карьеру на ВТЗ, по два-три месяца мог работать без выходных. Ну и третье, наверное, самое главное – умение принимать решения и нести за них ответственность. Думаю, без этого трудно стать руководителем и добиться серьезных успехов в карьере».

Тем, кто начинает карьеру после вуза и действующим студентам выпускник Волжского политеха посоветовал «прекратить "ходить в школу"», т.е. не ждать, что руководитель или преподаватель даст правильные решения и указания. Вы сами должны проявлять инициативу, максимально погружаться в учебу или работу и искать выход из сложных ситуаций.

К советам Александра Васильевича стоит прислушиваться, ведь начав работать на АО «ВТЗ» в 2007 году, он прошел путь от слесаря до заместителя начальника цеха, а в 2014 году стал директором по производству Волжского трубного завода. Уже в 2018 году его пригласили работать в Москву на должность директора по производству всей Трубной металлургической компании. Сегодня выпускник ВПИ (филиал) ВолгГТУ организует и осуществляет контроль производства на предприятиях ТМК. Напомним, что только на территории России и в Казахстане таких предприятий семь, еще два находятся в Европейском дивизионе компании, общее число сотрудников – 40 тыс. человек. Выручка Трубной металлургической компании по итогам 2018 года составила 3750 миллионов долл. США.

Замков

Бакалавр направления «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а ныне магистрант первого курса ВПИ (филиал) ВолгГТУ и оператор станков с программным управлением ОА «ВТЗ» Алексей Замков: «В свое время выбрал Волжский политехнический институт, так как считал его лучшим техническим вузом города. До сих пор так считаю. Четыре года бакалавриата прошли очень продуктивно: учеба, конференции, спорт, поездки, студенческие мероприятия. С первого курса играл в футбол и занимался легкой атлетикой в спорткомплексе ВПИ. Помимо спорта занимался изучением системы усталости водителя, созданием гелиокатамарана. Благодаря науке побывал на конкурсах и конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре. Кроме науки и соревнований я помогал в студенческом экологическом отряде и профкоме студентов. Да, есть в политехе и такие организации. Профсоюз, кстати говоря, организовывал для нас отличный отдых и различные мероприятия на побережье Черного моря. Студенческая жизнь кипела вовсю! Наиболее яркие эмоции от внеучебной жизни получил во время участия в масштабном конкурсе городского уровня «Мисс и Мистер ВПИ». В итоге наука, учеба и умение общаться здорово пригодились на работе. Уверен, что быстро трудоустроиться на ведущий завод помог диплом и достижения в ВПИ. Уже через неделю после направления резюме меня пригласили на работу. Спасибо родному вузу!».

Алексей Замков является победителем регионального этапа и участником очного этапа XV всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» в г. Санкт-Петербург, принимал участие в выставках ПРОМ-VOLGA в 2016 и 2017 гг., Агропромышленный комплекс - 2017, в межрегиональном форуме «Энергосбережение и энергоэффективность», в международном автомобильном научном форуме «Интеллектуальные транспортные системы» в г. Москва, в Х Всероссийском робототехническом форуме «РобеФест-2018» в г. Москва, во втором очном отборочном туре V Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «Вузпромфест-2018» в г. Волгоград, в молодежном конкурсе «Будущие асы цифрового машиностроения», в Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в г. Краснодаре. Он является победителем II Межрегионального заочного конкурса 3D-технологий «3D LIFE» в номинации «Мастер-виртуоз в программе Компас-3D», награжден дипломом за второе место на «Межвузовской научно-практической конференции молодых ученых и студентов».

 

Луговой

Магистрант направления  «Автоматизация технологических процессов и производств», электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования ОА «ВТЗ» Михаил Луговой: «Почему политех? Потому что в нем интересные люди работают. Речь не только о профессуре, но и о внеучебной работе. Меня всегда привлекало творчество и я нашел себе применение в составе команды КВН Волжского политехнического института «Те самые!». Нас здорово поддерживала администрация вуза. Благодаря этому мы смогли не только выступать в региональной лиге, но и побывали на фестивале КиВиН в городе Сочи. Вообще, благодаря политеху мы узнавали многое не только в стенах института, но и далеко за его пределами. При всей творческой нагрузке получалось и неплохо учиться. Несколько раз я получал не просто стипендию, а повышенную стипендию. Для меня, как студента из общежития, восемь тысяч в месяц – хорошее подспорье. Сейчас я неплохо зарабатываю на заводе, где тружусь электромехаником и уверен, что это только начало. Работать интересно, так как завод не стоит на месте, постоянно развивает свой персонал. К примеру, я уже успел начать посещать курсы по программированию в Simatic Step 7. Базовую часть освоил, планирую продолжать. Так же как и учебу в Волжском политехе, ведь мой участок на заводе – АСУТП – в полной мере соответствует направлению подготовки в магистратуре».

Михаил Луговой – капитан команды КВН «Те самые», финалист региональной лиги КВН «Атмосфера» 2019, двукратный обладатель кубка Мэра Камышина КВН 2018-2019 гг. двукратный финалист Камышинской лиги КВН 2018-2019 гг., полуфиналист Саратовской Лиги КВН 2018 г., участник Донской лиги КВН-2019 г. и 30 международного фестиваля игр КВН «КиВиН-2019» в городе Сочи.

 

Финалист V Всероссийском студенческом научно-техническом фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ-2018» в г. Волгоград, участник финала V Всероссийском студенческом научно-техническом фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ-2018» в г. Москва.

Готовимся к 1 сентября
РАСПИСАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ для поступающих по вступительному испытанию
Согласие на зачисление: когда и как подавать?!