Образовательная программа интенсива реализуются в профильных сменах по направлениям «Наука». Школьники в течение двух недель будут изучать важнейшие темы в области различных химических наук.
Мероприятие проводится при активном участии МОУ СШ № 14 «Зеленый шум», которая имеет статус школы-партнера Волжского политехнического института, а также с участием индустриального партнера - ОАО «Волжский оргсинтез».
Торжественное открытие мероприятия началось с вступительных слов директора школы «Зеленый шум», к.п.н. Багровой Н.В., которая пожелала ученикам успехов в освоении знаний в химических науках.
Далее с открытой лекцией «Химия – наука социальная» для учащихся выступил д.х.н., профессор, зав. кафедрой «Химия, технология и оборудование химических производств», зам. директора по НИР ВПИ (филиал) ВолгГТУ Бутов Г.М. В лекции профессор рассказал о современной химии, как гигантской разветвленной науке, метагалактике из множества разных химий. Основной акцент сделан на главный фундамент химии – науке и искусстве синтеза. За синтезом следует распознавание химической структуры вещества, ее связи со свойствами. Далее рассматривались вопросы управления химическими процессами на основе химической термодинамики и кинетики, созданию современных химических технологий. Особое место отведено химическому материаловедению, и тем достижениям в этом направлении, сделанных учеными Волжского политеха и Волгоградского технического университета. Не обошлось и без ознакомления с химией живого, цель которой – познать изящный и тонкий химический макрореактор, который функционирует в живых системах.
Затем учащиеся прошли небольшой практикум, где им были предложены химические реакции, записанные в ионном виде, которые надо провести. Они должны были, исходя из этого уравнения, выбрать нужный, из предложенных, реактив, отобрать растворы реактивов пипеткой и провести реакцию в пробирке. Далее подтвердить, что реакция прошла и тогда самостоятельно записать полное химическое уравнение реакции. Проведение химических опытов и их обсуждение вызвало повышенный интерес у школьников. Кроме этого, рассмотрен демонстрационный опыт, известный как «Синяя бутылка», тайну которого школьники должны были объяснить.
Далее лекционное занятие было продолжено и проф. Бутов Г.М. рассказал о важной химической науке – органической химии, которая в 2028 г. отметит свое 200 летие. В лекции рассматривались вопросы строения органических соединений, их названия, стереохимии, а также применения ее результатов при получении важных для людей веществ, таких как душистые вещества, феромоны насекомых, природное “химическое оружие”, пестициды, лекарства, пищевые добавки, и многим другим вопросам. Занятия прошли интересно и увлекательно, что школьники даже не заметили, что прозанимались почти 150 мин без перерыва.
После лекции проф. Бутов Г.М. пожелал школьникам успехов в постижении знаний в химии, успешных опытов и открытий, чтобы в будущем стать химической элитой в г. Волжском, Волгоградском регионе.