Не так плохо, как кажется
Оказывается, мнение о том, что воды Лимана ядовиты, сильно преувеличено. Как считает Виктор Каблов, в последние годы, в результате сокращения промышленных стоков, а также работы очистных сооружений, состояние акватории существенно улучшилось. Это видно даже визуально, практически исчез неприятный запах, — констатирует волжский ученый. Сегодня на территории прудов-накопителей образовалась довольно разнообразная экосистема.
— Прежде всего, мы наблюдаем настоящий птичий рай, — рассказал профессор. — Обилие рыбы и другого корма для птиц, наличие «зоны тишины» привело к тому, что здесь можно встретить самых разнообразных птиц, в том числе и краснокнижных. Орнитофауна Лимана поистине фантастическая: чайки, и утки, и лебеди, каравайки, соколы, коршуны и даже пеликаны. За годы своего существования Большой Лиман как природно-техническая экосистема претерпел эволюцию. В первые годы, когда работали все очистные системы, ситуация здесь была сравнительно благополучной. Затем очистные сооружения, прежде всего каналы ботанической очистки, стали выходить из строя, и положение ухудшилось. Также в разное время менялся и уровень наполнения Лимана. Были годы, когда он переполнялся, и была угроза разрушения его берегов. Затем наступили маловодные периоды, и в первом пруде- накопителе обнажилось дно, а бытовые стоки образовали своего рода овраг, тянущийся через весь водоем. В настоящее время этот пруд хорошо заполнен, что благоприятно сказывается на его экологическом состоянии.
Будущее Большого Лимана представляется Виктору Каблову в виде своеобразного биозаповедника, резервата богатой флоры и фауны. В районе водоема могут быть организованы смотровые площадки, прежде всего по наблюдению за птицами. Любители природы и фотографы получат редкую возможность увидеть и сфотографировать богатый природный мир.
— Сегодня здесь огромное биоразнообразие краснокнижных птиц и идея организовать здесь природный парк очень современна и перспективна, — поддержал инициативу волжского профессора эко-волонтер Василий Сударчиков. — Мое знакомство с Большим Лиманом началось летом 1998 года, когда я совершал прогулки велосипеде. Его акватория поразила меня своими размерами и видом. Первостроители и старожилы Средней Ахтубы рассказали, что это озеро в заволжской степи было задолго до строительства города и химкомплекса. Весной в период половодья весь скот с низовьев поймы сгоняли на водопой на Лиман. Также в этих краях были полевые станы и хутор Сафронов. Это подтверждает и карта 1941 года, которую я случайно обнаружил. На ней современная территория, о которой идет речь, обозначена как Урочище Большой Лиман.
Потрясающая восстановительная экология
Чтобы поддержать относительное экологическое благополучие территории Виктор Каблов предлагает привести в порядок систему предварительной очистки стоков, поступающих в Большой Лиман или организовать дополнительные очистные сооружения. И такой проект уже рассматривается.
В будущем вблизи лимана должен проходить канал, по которому вода из Волгоградского водохранилища будет поступать в Волго-Ахтубинскую пойму. Часть чистой речной воды профессор предлагает направить в Лиман, в результате процессы самоочистки водоема ускорятся в разы. В итоге предполагается получить вполне благополучное озеро, пригодное для обитания в нем рыбы, птиц и других животных и организовать современную рекреационную зону. Отдельный вопрос – хозяйственное использование лимана.
-Конечно, ни о каком вылове рыбы для питания человека не может идти и речи. Но вот использование вод лимана для орошения технических культур может быть вполне эффективным. И волжские ученые Владимир Семенов и Любовь Сергиенко уже доказали это своими исследованиями, — обратил внимание доктор технических наук. -С использованием вод Лимана, вокруг него вполне можно возвести лесополосы из разных пород деревьев и кустарников. Это не только будет прекрасным ландшафтным дизайном, но и благоприятно скажется на климате Волжского и разнообразит животный мир в районе Лимана. В этом случае, мы можем получить уникальный природный парк мирового уровня. Это будет потрясающий пример восстановительной экологии.
Кстати: В настоящее время завершается госэкспертиза по флагманскому проекту региона дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Также предложения Волгоградской области по экореабилитации объектов Волжского и Донского бассейнов направлены для включения в новую госпрограмму «Вода России»- она стартует в 2025 году. Серьезный шаг сделан в системной работе по ликвидации шламонакопителя «Белое море». Проектная документация прошла госэкспертизу и сейчас проходит проверку в Росприроднадзоре. Объект планируется включить в федпроект «Генеральная уборка», как и ликвидацию свалок Тракторозаводского, Ворошиловского и Красноармейского районов Волгограда. Подготовку к такой же работе во Фролово, Михайловке, Городищенском, Котельниковском, Светлоярском и Иловлинском районах.
Источник: Волжская правда.