Заместитель министра Минобрнауки России О.В. Петрова: "Филиал - часть университета."

  Дата публикации: 08.07.2024
  Просмотры: 929

С 5 по 6 июля в московском РАНХиГС состоялась стратегическая сессия по работе с филиалами образовательных организаций высшего образования. В мероприятии приняли участие представители нашего университета: заместитель директора ВПИ (филиал) ВолгГТУ по молодежной политике Игорь Пашкевич и директор Центра оценки и развития компетенций ВолгГТУ Галина Мершиева.

Порядка ста представителей вузов России были объединены в десять команд, целью которых стала выработка направлений взаимодействия филиалов и головных университетов. Основные  приоритеты стратегической сессии были определены заместителем Министра Минобрнауки России Ольгой Петровой. Во время своего выступления Ольга Викторовна выделила цели и задачи молодежной политики страны, основанные на указах Президента России. Национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в том числе, включают в себя реализацию потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. В этой связи государством ставятся задачи по массовой вовлеченности молодежи в процесс воспитания, основанного на традиционных российских ценностях, привлечение в вузы иностранных студентов, увеличение числа молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание. Молодые люди должны верить и знать как можно самореализоваться в России, быть вовлечены в добровольческую и общественную деятельность. Как мы отмечали ранее, возможности у современной российской молодежи очень обширны. Различные проекты, грантовые конкурсы и программы на федеральном и региональном уровнях позволяют добиться многого. 

Ольга Викторовна сфокусировала внимание участников стратегической сессии на том, что формирование условий для самореализации, создания ценностного каркаса каждого студента возможно только при слаженной совместной работе университетов с филиалами. Филиал - неотъемлемая часть университета. Не важно, где территориально проходят занятия, важно, что филиал - это такой же университет: один диплом, один вуз, общие традиции, подходы не только в образовательной, но и в молодежной политике. По словам замминистра сегодня в России осуществляют свою деятельность 342 филиала, подведомственных Минобрнауке, в которых обучаются порядка 340 тысяч студентов. Выпускники этих филиалов очень важны для регионов страны. Задача вузов - совместно с партнерами создать условия по их развитию и самореализации на местах.

Выработать ответы на вопросы как улучшить эффективность молодежной политики на местах, найти точки роста в отношениях между вузами и филиальной сетью, определить узкие места на местном, региональном и федеральном уровнях - это и были задачи, которые в течение двух дней решались коллегами со всей страны во время стратегической сессии, организованной на базе Президентской Академии.

Заместитель директора по молодежной политике Игорь Пашкевич: "После знакомства, анализа ситуации и мозгового штурма наша команда решила сосредоточиться на трёх основных задачах: взаимодействие, ресурсы и вовлеченность. Во время отчетного доклада мы предложили заместителю Министра, Ольге Викторовне, концепцию "равноправие вместо конкуренции". Здесь речь идет о взаимодейстивии филиалов с головными организациями. Ключевым предложением стала самостоятельность филиалов при участии в федеральных грантах и конкурсах. Следующая, ресурсная, тематика прозвучала лейтмотивом у всех команд: кадры, финансы, материально-техническая база. Мы решили заузить эту тему до эффективного использования имеющихся ресурсов. К примеру, предоставление возможности упрощенного перевода средств со счетов главной организации на счета филиалов или расширение возможностей при распределении средств стипендиального фонда между студентами, задействованными в реализации молодежной политики. Но наиболее сложной наша команда посчитала задачу преодоления занятости студентов вне вуза. Чтобы добиться массового вовлечения молодых людей в жизнь вуза необходимо предоставить им возможность трудоустройства в его стенах. Опыт коллег показывает, что это возможно через создание студенческих конструкторских бюро, иных малых предприятий при вузах. Также способствовать решению этой проблемы может максимальное вовлечение ребят в проектную и грантовую деятелность. Самое главное, что нас услышали. Например, прямо во время стратсессии Ольга Викторовна пообещала проработать вопрос о грантовой поддержке только филиалов. Уверены, что и другие вопросы и предложения, озвученные участниками мероприятия, будут систематизированы и учтены при реализации молодежной политики как на уровне головных организаций, так и на уровне филиалов. Знаю, что уже сейчас создается прямой канал коммуникации федерального центра с филиалами. Это здорово, ведь так мы не пропустим ни одной важной инициативы. В конце хочется выразить слова благодарности организаторам мероприятия. Это очень полезный опыт и прикладной результат."