Дискуссионный клуб ВПИ

  Дата публикации: 20.05.2024
  Просмотры: 996

16 мая на площадке Фабрики процессов Волжского политехнического института состоялось первое заседание Дискуссионного клуба ВПИ.

Более двадцати участников обсуждали тему "Что такое лень и как с ней бороться". Спикерами дискуссии выступили доценты ВПИ Наталья Александровна Водопьянова и Николай Юрьевич Николаев. Активные прения позволили выявить в лени не только отрицательные характеристики, но и очевидное положительное содержание. В результате дискуссии участники решили, что необходимо бороться с отрицательными проявлениями лени, однако позитивные ее проявления требуют общественной реабилитации.  

В  непосредственной обстановке, за кружкой чая участники обсуждали вопросы, которые касались исторического философского, социального и психологического содержания лени. И выяснили, что лень – это  не черта характера, или испытываемая индивидом эмоция, а  обобщенный социальный конструкт, появившийся лишь  в конце 16 века (в период становления капитализма), используемый для манипуляции и поддержания  участия индивида в общественно полезном труде. Именно с этого периода времени лень стали приравнивать к пороку и наделять отрицательной коннотацией. Но так было не всегда. Начиная с Платона и вплоть до Фомы Аквинского    была и вторая положительная  сторона неделания (праздность), как время для достойного мужа на саморазвитие, созерцание, творчество и занятие культурой тела и духа. Более того, в ходе дискуссии  участники клуба выяснили, что лень – это врожденное свойство нервной системы. И механизм мотивации к активной и энергетически затратной деятельности у нас запускается только  из мотивов, которые мы сами считаем стоящими и ценными.  Потому в современном обществе отчужденного труда и  массированного маркетингового манипулирования, индивиду без собственной цели в жизни так легко поддаться прокрастинации (откладыванию дел на потом) или унынию (депрессии). Что уже опять же не является ленью, а согласно МКБ-11 уже болезнь. 

Очень часто, как выяснили  в ходе дискуссии, даже находясь на гране нервного и физического истощения мы не умеем отдыхать и продолжаем корить себя.  Было рассказано много историй из частной практики и примеров из настоящей и исторической действительности. Мы цитировали У. Черчиля и И .Гончарова, Платона и Ф. Беккона. Ссылались на последние психологические исследования Девона Прайса и  результаты нейропсихологии. Подводя итоги, стоит отметить, что было необычно, интересно и расходиться не хотелось. Следующее заседание клуба состоится не позднее, чем через месяц,  на площадке Фабрики процессов ВПИ. Вход в клуб свободный. Темы предлагаются и выбираются  в сообществе Дискуссионного клуба ВПИ в Телеграмм.

Желающие присоединиться к участникам клуба должны следить за информацией на сайте института.