Сетевое издание «Волжская правда»: Волжский ученый Виктор Каблов прокомментировал региональный проект по обводнению поймы

  Дата публикации: 16.04.2024
  Просмотры: 614

3D-модель комплекса ГТС для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы была представлена в рамках Дней экологии на масштабной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Масштабный экологический проект предполагает строительство канала протяженностью 32 км для переброски воды из водохранилища в Ахтубу, четырех переливных плотин на ериках, двух шлюзов-регуляторов, насосной станции и мини-ГЭС и берегоукрепительных сооружений.

Проектно-сметная документация разработана в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Программа обводнения Ахтубы и поймы инициирована губернатором Андреем Бочаровым, получила поддержку Президента РФ и правительства страны.

— Эта идея, как говорили первостроители, еще была заложена при проектировании Волжской ГЭС, — прокомментировал профессор ВПИ, доктор технических наук Виктор Каблов. — Поскольку исток Ахтубы был отрезан плотиной гидроэлектростанции, сделали обводной канал, чтобы вода поступала в реку, но такие мероприятия оказались недостаточно эффективными. Отсюда и проблемы с обводнением поймы.

Поэтому хорошо, что к этому проекту вернулись. Другого пути нет, чтобы наполнить пойму. Дно Волги постепенно опускается, и вода в Ахтубу поступает меньше. Считаю, необходимо оперативно приступить к реализации этой экологической программы, чтобы спасти наши природные богатства – Ахтубу и Волго-Ахтубинскую пойму.

Посетители волгоградского стенда ВДНХ могут не только детально рассмотреть сложнейший инженерный объект, но и попробовать себя в роли инженера, управляющего уникальным комплексом гидротехнических сооружений. Для демонстрации его работы разработано специальное приложение, позволяющее проецировать на голографическую поверхность сенсорного стола 3D-изображение.

При нажатии сенсорных кнопок тач-панели разворачивается объемная картина. Зрители могут не только увидеть комплекс сооружений в действии, но и оценить, как каждый его объект влияет на подачу воды в основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы, как заполняются после открытия шлюзов водой ерики и озера, как меняется пойменный ландшафт.

Источник: Волжская правда.