27 ноября состоялось заседание ректората ВолгГТУ

  Дата публикации: 28.11.2023
  Просмотры: 892

На заседании говорили о социальной сфере в техуниверситете и о перспективах развития Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ

Но прежде, чем перешли к работе по повестке дня, первый проректор техуниверситета чл.-корр. РАН Сергей Викторович Кузьмин доложил о том, как группа ученых вуза во главе с ректором ВолгГТУ Александром Валентиновичем Навроцким и заместителем губернатора Волгоградской области Анной Сергеевной Писемской, в которую входил и Сергей Викторович, в минувшую субботу уже в очередной раз принимали участие в заседании комиссии по отбору российских вузов в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Вопросы к политехникам были в основном по стратегическим проектам, и научным разработкам в области IT-технологий и малотоннажной химии. И как отметил Сергей Викторович, у руководства Минобрнауки осталось благоприятное впечатление о той работе, которую провел коллектив ВолгГТУ за прошедший год. Также первый проректор рассказал о подведении итогов на заседании комиссии на предоставление научных грантов и соискание премий в сфере науки и техники в Волгоградской области. И с удовольствием подчеркнул, что научными коллективами вуза выдвигались три проекта, и все они получили гранты региона.

А затем началась работа по повестке дня.

Первый вопрос, который рассматривался сегодня на заседании ректората – об организации работы социальной сферы в университете. С докладом об этом выступал проректор по учебной работе Александр Викторович Фетисов. В самом начале своего доклада он остановился на основных направлениях деятельности: материальная поддержка, поддержка сирот и инвалидов, оздоровление, питание, работа в общежитиях, поддержка семей граждан, участвующих в СВО. Докладчик подробно остановился на видах и размерах стипендий, всего существует 12 видов материальной поддержки обучающихся. Говорилось о критериях оказания помощи (льготные категории, многодетные семьи, неполные семьи, помощь при рождении ребенка и др.). Обращалось внимание и на такую форму поощрения, как перевод обучающихся с контрактной формы обучения на бюджет, и в этом году таких ребят 54. А.В. Фетисов рассказывал про оздоровление студентов на черноморском побережье, в этом году 130 молодых людей поправили там свое здоровье. А еще отмечалась эффективная работа санатория-профилактория, спортивно-оздоровительных и учебно-тренировочных лагерей. Докладчик подробно остановился на работе пунктов питания в ВолгГТУ, их в вузе 6 на 765 посадочных мест. Конечно, разговор зашел и про работу общежитий вуза. В техуниверситете их 7 на 3029 мест, проживает в них 2 706, стоимость до тысячи рублей, год от года проживание студентов в них становится все комфортнее, идет плановый ремонт, ежегодно проводятся конкурсы на лучшую комнату и проходит много других мероприятий, направленных на то, чтобы ребятам в их временных студенческих домах было хорошо. Проректор говорил о повышении финансовой эффективности социальной сферы и о многих других важных направлениях деятельности.

Конечно, к докладчику было много вопросов, впрочем, по-другому и быть не могло. В частности, президент ВолгГТУ академик РАН Иван Александрович Новаков интересовался и ремонтом в общежитиях, и просил самым тщательным образом следить за тем, чтобы не было никаких злоупотреблений при распределении мест среди студентов, когда они едут отдыхать на черноморское побережье, и на многое другое просил докладчика обращать самое пристальное внимание.

Работа и перспективы развития Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ – это был второй вопрос, который рассматривался сегодня на заседании ректората. Директор ВПИ Марина Петровна Спиридонова говорила об образовательной деятельности и реализации программ в вузе. 12 направлений бакалаврита, 1 специалитет, 4 программы магистратуры. Директор рассказывала о развитии партнерских взаимоотношений с индустрией, актуализации и разработках ООП по заказу предприятий, про открытие новых направлений. Здесь необходимо отметить, что среди предприятий, с которыми вуз поддерживает тесные партнерские отношения, АО «Редуктор – ПМ» (г. Пермь), «ИФК СИР Групп» (Набережные Челны), ООО «Волгоградский композитный завод», ООО «КФ», ООО «Производственная компания ДИА», ООО «Кемикал Лидерс» и др. Что же касается научных разработок для промышленных предприятий, то их очень и очень много, назовем лишь некоторые из них: «Огне- и теплозащита полимерных материалов, высоко адгезионные наноструктурированные материалы и покрытия, многофункциональные добавки эластомерных материалов»; «Синтез биологически активных веществ на основе каркасных соединений. Гидрирование на катализаторах»; «Контактные процессы при шлифовании труднообрабатываемых сталей и сплавов» и др. А еще участие ученых вуза в программе создания и развития Центра Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами», проекте «Компьютерное материаловедение многокомпонентных наноструктурных эластомерных материалов с заданными свойствами для экстремальных условий эксплуатации». 

Кроме вышеперечисленного, в ВПИ реализуются такие проекты, как «Промышленный туризм» и «Инженерные классы». Марина Петровна говорила про объем финансирования программ высшего образования в вузе, развитии кадрового потенциала. Защита диссертаций, публикационная активность. И здесь С.В. Кузьмин обратил внимание на то, что у ученых вуза пока еще много статей в так называемых «мурзилках», то есть журналах, к науке практически отношения не имеющих. В свою очередь М.П. Спиридонова отметила, что ученые института отдают себе отчет в том, что руководство и коллектив филиала должны обеспечить рост количества публикаций именно в журналах ВАК, входящих в RSCI и журналах Scopus. А также обеспечить увеличение числа штатных ППС, имеющих публикации до 100%. Объем научно-исследовательских работ в ВПИ составил в этом году 8 млн 669 тысяч рублей. Средняя зарплата – 71 т.р. Сегодня еще много говорилось о развитии материальной базы и инфраструктуры вуза, внебюджетных средствах и многом другом, что будет способствовать дальнейшему развитию ВПИ.

И этот доклад ожидаемо вызвал много вопросов. И.А. Новаков интересовался тем, какие предполагаются программы подготовки кадров высшей квалификации? Как взаимодействует вуз с холдингом «Бакулин Моторс Групп» (бренд Volgabus)? Каким образом выстроена система подготовки кадров? На все вопросы были получены ответы, которые дают уверенность в том, что у коллектива Волжского политехнического института есть все возможности для уверенного дальнейшего развития.