Биосферный мониторинг и биоремедиация воды

  Дата публикации: 07.06.2022
  Просмотры: 857

2 июня 2022 года состоялся совместный выезд ученых, преподавателей, магистров ВПИ (филиал) ВолгГТУ на рыбоводческие пруды ООО «Прибой» (Быковский район Волгоградская область) для проведения исследований по выполнению научного гранта Администрации Волгоградской области на тему: «Концептуально-методологические основы формирования экологического экотона на водохозяйственных системах с построением агент-ориентированных моделей биосферного мониторинга и биоремедиации».

В рамках гранта преподаватели Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ в лице Пашкевича И.Л., к.ф.н, зам.директора по внеучебной работе, Костина В.Е., к.т.н, декан ФАМ, Соколовой Н.А., к.б.н., доцент ВПИ, Медведевой Л.Н., д.э.н., профессор ВЭМ и ФГБНУ ВНИИОЗ  Тихонова М.К. к.с-х.н., с.н.с. и Московец М.В. с.н.с,  ведут разработку автоматического дистанционно управляемого плавсредства для проведения биосферного мониторинга с оценкой состояния природной воды и биологических ресурсов. На рыбоводных прудах было проведено испытание прибора, которое будет размещаться на плавсредстве и в режиме онлайн передавать данные о состоянии воды (16 показателей, в том числе: наличие кислорода температура, рН, соленость) на экран компьютера (гаджета). Испытание прибора прошло успешно, данные были переданы на расстоянии более 1000м. Важно отметить, что к данной работе привлечен магистрант института Роман Борзин, который, объединив знания в свере программирования и автоматизации, смог создать устройство для дистанционной передачи данных о состоянии воды.

Водохранилища Юга России в наибольшей степени подвержены экзогенной эвтрофикации, возросшие масштабы хозяйственной деятельности человека в акватории Цимлянского и Волгоградского водохранилищ привели к изменению гигиенических и органолептических свойств воды, нарушению экологического равновесия. Если в 2010 году показатель БПК20 составлял 4,5 – 5,5 мгО2/л, то в 2021 году он достиг отметки: 9,6 – 11 мгО2/л. Процессы эвтрофикации водоемов наиболее ярко стали проявляться в взрывном «цветении» синезеленых водорослей. Вследствие этого актуальным становится изучение прибрежных экотонов, обеспечивающих поступление воды на орошение и рыбоводные пруды.

Научная новизна исследования, проводимого творческим международным коллективом ученых и предпринимателей под руководством член-корреспондента РАН, Мелихова В.В. обеспечит разработку концептуально-методологических основ формирования экологического экотона на водохозяйственных системах и рыбоводных прудах; позволит определить научно обоснованные границы экологических экотонов водохозяйственных систем с учетом состояния донных отложений, фито, -зоопланктона; установить сбалансированное соотнесение основных биот микроводорослей на рыбоводных прудах; построить на основе краудсорсинга и нейронных сетей агент-ориентированные модели биосферного мониторинга водозаборных зон водохранилищ в обеспечении экологического равновесия антропогенных и природных сред; разработку и постановку на производство автоматизированного плавсредства для проведения биосферного мониторинга, определения зон биоремедиации.

Определенную роль в развитии природных ландшафтов играют прибрежные экотоны, в которых формируются пограничные биотические сообщества со своим механизмом устойчивости, флуктуационной активности и континуальности биогеоценотических сред.

Анализируя и изучая переходные сообщества, которых русский ученый В.И. Вернадский называл «эффектами сгущения в природе», можно понять сложившиеся пространственно-временные связи, спрогнозировать степень антропогенного воздействия и расширить представления о процессах экотонизации. В этом направлении и работают представители Волжского политехнического института.