15 октября 2020 года скончался профессор, доктор технических наук Тишин Олег Александрович

  Дата публикации: 16.10.2020
  Просмотры: 1192

Тишин Олег Александрович родился 12 июля 1944 г. в Камчатской области, с. Марково, Марковский район.

Среднее образование Олег Александрович получил, окончив школу №1 г. Волжского Волгоградской обл. в 1961 г. Поступил в Сталинградский механический институт в 1962 г., который окончил в 1967 г. с присвоением квалификации инженера-механика по специальности "Машины и аппараты химических производств". В годы учебы в школе и в институте занимался легкой атлетикой, выступал за команды школы, института, г. Волжского в соревнованиях различного ранга. Неоднократно становился призером соревнований областного масштаба. В 1962 г. стал чемпионом области среди юношей в беге на 800 метров.

После окончания института, с 1968 г. по 1969 г. работал мастером в Душанбинском монтажном управлении треста "Союзпроммонтаж" на строительстве Яванского электрохимкомбината. В 1969 г. возвратился в Волжский. Был принят на работу младшим научным сотрудником на кафедру "Процессы и аппараты химических производств" Волгоградского политехнического института. На этой кафедре прошел путь от младшего научного сотрудника до доцента.

В 1979 г. в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование, математическое моделирование и оптимизация процесса эмульсионной полимеризации винилхлорида" (научные руководители: д.т.н., профессор, академик РАН Кафаров В.В., к.т.н., доцент Дорохов И.Н.) по специальности "Процессы и аппараты химической технологии".

В 1994 г. переведен в Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ на должность доцента и исполняющего обязанности заведующего кафедрой "Технологические машины и оборудование". В 1997 г. был избран по конкурсу на должность заведующего этой кафедры. С 1995 г. по 1997 г. исполнял обязанности декана дневного факультета.

С 2001 г. по 2003 г. обучался в докторантуре ВолгГТУ. С 2003 г. Т.- заместитель директора Волжского политехнического института по учебной работе. Педагогическая деятельность Т. связана с подготовкой инженеров по специальностям "Машины и аппараты химических производств", "Технология переработки пластических масс и эластомеров", "Химическая технология высокомолекулярных соединений". Читал курсы лекций по дисциплинам "Процессы и аппараты химических технологий", "Машины и аппараты химических производств", "Моделирование химико-технологических процессов", "Теоретические основы ресурсосбережения", "Системный анализ химико-технологических процессов". Докторскую диссертацию, выполненную на тему "Кинетика, моделирование, интенсификация и основы аппаратурного оформления химико-технологических процессов органического синтеза, сопровождаемых перемешиванием" (научные консультанты - д.т.н., профессор Дорохов И.Н.и д.т.н., профессор Рябчук Г.В.) по специальности "Процессы и аппараты химической технологии", защитил в 2003 г. в диссертационном совете при Тамбовском государственном техническом университете.

Разработал метод моделирования кинетики сложных химических процессов, основанный на определении порядка реакции по экспериментальным данным, выборе кинетической схемы, объясняющей наблюдаемый порядок, составлении и интегрировании кинетических уравнений и коррекции значения константы скорости по характерным условиям проведения процесса. Метод использован для разработки математических моделей кинетики ряда химических процессов и создания на их основе математических моделей промышленных реакторов. Выполнен комплекс теоретических и экспериментальных исследований по изучению влияния условий перемешивания в аппарате с мешалкой на структуру потоков и состояние перемешанности входных потоков реагентов, позволивший разработать критерии, оценивающие границы перехода функции РВП к модели идеального перемешивания и достижения в аппарате предварительного перемешивания входных потоков реагентов. Оценка условий обеспечивается сравнением времени циркуляции (объемного коэффициента массопереноса) со временем химической реакции и средним временем пребывания в аппарате. Разработана методика оценки коэффициента объемного массопереноса в аппаратах с мешалками, позволяющая с высокой степенью точности прогнозировать значение коэффициента в аппаратах различного объема (от 0,2 л до 5,0 м3), базирующаяся на оценке мощности, затрачиваемой на перемешивание и учитывающая влияние объема системы. Разработаны математические модели реакторов для синтеза цианистого водорода, монометиланилина, поливинихлорида, тиоациланилида и ряда других процессов и осуществлено математическое моделирование процессов синтеза, позволившее разработать рекомендации по конструктивной и технологической интенсификации процессов. Использование разработанных рекомендаций позволило поднять выход продуктов, снизить расходные нормы по сырью, и снизить количество вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду.

Общим результатом работы являлось создание научных основ аппаратурного оформления химико-технологических процессов органического синтеза, сопровождаемых перемешиванием.

Основные результаты теоретических и экспериментальных исследований внедрены на ОАО "Волжский оргсинтез", ОАО "Химпром" г. Волгоград и на ряде других предприятий России.

Олег Александрович  являлся автором 119 работ, в том числе 86 научных, 16 патентов и свидетельств на полезную модель, 17 учебно-методических работ. Подготовил двух кандидатов наук.

"Изобретатель СССР". Результаты нескольких научных и технических разработок и изобретений использованы в промышленности. С 1983 г. по 1992 г. на Волжском заводе органического синтеза применялся способ получения тетраметилтиурамдисульфида. В настоящее время на ОАО "Волжский оргсинтез" в производстве метионина применяются разработки, предложенные в свидетельствах на полезные модели "Реактор для проведения каталитических процессов" и "Реактор для синтеза цианистого водорода". Олег Александрович был награжден знаками "Изобретатель СССР", "Победитель социалистического соревнования", почетной грамотой Министерства образования РФ.

 

Коллектив Волжского политехнического института выражает соболезнования родным и близким.