Для привлечения внимания к проблеме в пятницу, 11 сентября, состоялась профилактическая акция «Чистый воздух для наших детей». В рамках мероприятия Волжский политехнический институт, КМЦ «Юность Волжского», представители Всероссийского добровольного пожарного общества и администрации города организовали тематические площадки для волжан на территории поселка Рабочий. Помимо площадок посетителей мероприятия познакомили с работой передвижной экологической лаборатории, провели учебную эвакуацию, продемонстрировали работу машина пожарной службы.
На площадке Волжского политеха под названием «Лаборатория Менделеева» школьникам и учащимся техникумов демонстрировали замеры оксида азота при помощи газоанализатора, рассказывали чем можно быстро потушить пожар в домашних условиях, как создать огнетушитель из подручных средств. Кроме того, ребятам продемонстрировали защитное покрытие, которое предотвращает горение обработанного материала. Огнезащитный состав ФБО, разработанный на кафедре «Химическая технология полимеров и промышленная экология» под руководством профессора Каблова, вызвало бурю эмоций у юных волжан: как так – дерево, а не горит.
Помимо участия в акции 11 сентября, сотрудники нашего института ведут разъяснительную работу как лично, так и через городские СМИ. Например, накануне мероприятия «Чистый воздух для наших детей» доктор химических наук Виктор Каблов дал интервью сетевому изданию Волжская правда. В статье «Неромантичный дым: волжан призывают не жечь костры» Виктор Федорович с позиций химика разъяснил весь вред от сжигания мусора, травы, пластика.
– Любой химик вам объяснит, что жечь мусор, траву, опавшую листву опасно для лёгких и сердца, – говорит доктор технических наук, профессор, Почётный гражданин Волжского Виктор Каблов. – Да, тлеющий костёр ассоциируется у нас с красотой и уютом, но давайте посмотрим, что именно горит и чем нам это грозит. Самую большую опасность таит, конечно, пластик: линолеум, полиэтиленовые пакеты, самые обычные ПЭТ-бутылки. «Пластиковый» дым вполне можно сравнить с оружием массового поражения: при регулярном вдыхании он может спровоцировать онкологию. Не говоря уже о заболеваниях лёгких, крови. Однако и обычная сухая трава не менее вредна – особенно в том случае, если растёт вдоль обочин. Растения накапливают вредные вещества, токсины, даже соединения металлов. Не буду напоминать о том, что случается, если не уследить за огнём: пожар – страшное бедствие, от него страдают и люди, и братья наши меньшие, животные, и даже насекомые. Потому огромная просьба: во время осенней и весенней уборки территории отказаться от костров, найти более полезное применение тем же растительным остаткам — например, использовать их в качестве удобрения.
Итак, давайте посмотрим, что же несёт нам ветер вместе с дымом костров.
Главная составляющая дыма – моноокись углерода, или угарный газ. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков, в среднем, выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа возле тлеющей кучи листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением. Моноокись углерода – потенциально смертельно опасное соединение, поскольку связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями токсическое действие угарного газа значительно возрастает.
Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), попадая в огонь, выделяют диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может появляться фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Это только некоторые из газов, возникающие в результате горения ПВХ. Всего же образуется не менее 75-ти потенциально токсичных веществ.
Уважаемые волжане! Делайте выводы и не жгите костры!
Напоминаем, что на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона «112». Также можно обращаться в единую диспетчерскую службу Волжского по номеру 41-18-01.