главный редактор газеты с 2011 по 2012 гг.
главный специалист Управления по информационной политике администрации городского округа «Город Волжский» Волгоградской области
студентка группы ВЭ-513
Анна Черешнева
главный редактор газеты с 2013 года
студентка группы ВМС-338
ныне работает в «Лукойле».
Артём Тыртышный
Верстка и дизайн с 2011 по 2013 гг.
Сегодня «Волжский политехник» — это ежеквартальная газета, выходящая объемом в 8 полос. В подготовке номера принимает участие широкий круг внештатных авторов: начиная от сотрудников ВПИ (включая директора института — профессора В. Ф. Каблова) и заканчивая студентами политеха.
Есть своя рубрика («ФАМ и ФЭИ представляют...») и у факультетов института — каждый месяц деканы инженерно-экономического факультета Е. А. Приходько и автомеханического — В. Е. Костин стараются в полной мере отображать жизнь своих факультетов.
Газета в газете под названием «Мы» — выходит почти в каждом номере под девизом «Сегодня школа, завтра — Политех». Как вы уже догадались — это материал для будущих студентов Политеха!
В основе публикаций материалов — принципы толерантности, патриотизма, демократизма, гуманизма, словом, всех тех, что необходимы в выполнении основных задач воспитания личности!
Впрочем, к чему рассказывать? Читайте — и сами всё увидите! Газета выходит раз в 3 месяца, не считая специальных выпусков, приуроченных к особым событиям.
ВПИ-Арт
Студия «ВПИ-Арт» существует с 2002 г. Основателями студии являются Виктор Фёдорович Каблов, Алексей Синьков, Светлана Коровина и Роман Титов.
В задачи «ВПИ-Арт» входит: создание видео роликов для ВПИ и не только, новостей «100-TV», обеспечение массовых мероприятий видео и звуковым сопровождением, а также дизайнерская работа с фотоматериалами. Главный недостаток — текучесть кадров: студенты заканчивают вуз и разлетаются кто куда... А, может быть, это достоинство, ведь «наши» есть везде! Десятки студентов, работавшие в «ВПИ-Арт», нашли свое место в жизни и, надо сказать, неплохое!
Студией руководит зам. директора по внеучебной работе О. Д. Балбина.
Студенческий экологический отряд «Экос» Волжского политехнического института известен своими добрыми делами далеко за пределами города и области. Создатель (в 2001 году), идейный вдохновитель и руководитель «Экоса» — директор института, профессор В. Ф. Каблов. Ответственный за ТБ и администратор отряда А. В. Лысенок,сейчас — В.А. Козавин,командир — А. Мещеряков. Отряд каждый год пополняется студентами-добровольцами, которые проходят специальную подготовку. Численность отряда 20 человек.
Большая часть деятельности отряда связана с Волгой: ликвидация аварийных разливов нефти, берегоукрепление и т.д. Кроме того, в активе «Экоса» работы по укреплению стенок оврагов близ уникального озера Эльтон в Палласовском районе, ликвидация нефтяных загрязнений грунта в районе завода «Химволокно». Выезжает «Экос» на ликвидацию экологических катастроф в города России — работали в Н. Новгороде, в Чувашии, Калмыкии, Самарской области, п-ве Тамань, а летом 2012 г. — в Краснодарском крае на ликвидации последствий наводнения.
В городе «Экос» прекрасно известен своими делами: акции «Чистый город» и «Чистый берег», «Антигололед» (разработан и опробован новый антигололедный состав). Отряд участвует в посадке деревьев, поиске и предотвращении несанкционированных свалок. ликвидации пожароопасных зарослей тростника в промзоне города.
В 2012 году на основе отряда создана добровольная пожарная дружина (ДПД) «Штурм». Учения с профессиональными пожарными и эмчеэсовцами проводятся регулярно несколько раз в год.
Отряд имеет автономную электростанцию, насосы, компрессоры, большой запас сорбентов, боновые заграждения, биологические препараты, набор оборудования и средств жизнеобеспечения (палатки, полевую кухню, форменную одежду, хим. лабораторию и видео аппаратуру) для работы в любых погодных условиях.
«Экос» награжден грамотами и благодарственными письмами Администрации Волгоградской области, г. Волжского, ГУ МЧС по Волгоградской области, премией комитета по экологии Государственной Думы и фонда В. И. Вернадского.