ВПИ в лицах
 Химики в лаборатории
|
|
Политехнический лицей
Обучение в Политехническом лицее Волжского политехнического института — это реальная возможность не только подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение, адаптироваться к вузовской системе обучения, приобрести уверенность в своих силах, но и решить трудный вопрос выбора профессии.
Политехнический лицей набирает слушателей в 5–11 классы.
Обучение платное, занятия в корпусе «Д» ВПИ во второй половине дня (без отрыва от обучения в средней школе). Занятия по выбранным программам продолжительностью 1- 3 академических часа.
Направления обучения:
- физико-математическое;
- естественнонаучное;
- химико-математическое;
Набор в лицей осуществляется по результатам тестирования (дистанционно).
Запись — по телефонам (+7 8443) 38-35-55, +7 (960) 874-77-64 или заполнить форму на сайте.
e-mail: licey@volpi.ru.
Подготовка лицеистов ведётся по математике; физике; химии; русскому языку, информатике, основам инженерной графики, биологии, компьютерному черчению. В течение года возможен дополнительный набор в индивидуальном порядке.
Комплексная подготовка для будущего инженера (для 10-11- классников) состоит из курса подготовки к ЕГЭ по физике (химии), математике, русскому языку, по информатике и основам инженерной графики.
Преимущества обучения в Политехническом лицее
- Обучение у лучших учителей и преподавателей ВПИ и по специальным программам с использованием инновационных методов и подходов.
- Учеба среди сверстников, имеющих активную жизненную позицию, в атмосфере творчества и соперничества.
- Участие в интересных внеучебных мероприятиях ВПИ.
- Тесная связь с кафедрами и другими структурами Волжского политехнического института.
- Возможность непосредственного ознакомления с выбранной профессией и преподавателями её представляющими.
- Получение качественного образования, которое позволит выбрать лучший вуз и обеспечит перспективное место работы и высокий уровень жизни.
- Получение психологической помощи и педагогического сопровождения, обеспечивающих условия для эффективного профессионального и личностного развития (саморазвития).
- Погружение в вузовскую систему обучения, позволяющее выпускнику Политехнического лицея избежать адаптационного периода при поступлении в вуз и последующем обучении.
- Приобщение к учебной, научной и внеучебной деятельности ВУЗа (конференции, круглые столы, кружки, секции, культурные мероприятия).
- Высокая результативность поступления в вузы.
Историческая справка
С целью формирования политехнического мировоззрения, углубленного изучения конкурсных предметов, подготовки учащейся молодёжи к успешной сдаче ГИА (9-й класс) и ЕГЭ (11-й класс) и учебе в вузе в 2000 году при Волжском политехническом институте открыт Политехнический лицей.
Обучение учащихся 5–11 классов проводится во второй половине дня (без отрыва от обучения в средней школе). Подготовка ведётся по математике, физике, химии, биологии, русскому языку, информатике; основам инженерной графики, компьютерному черчению (по выбору).
Политехнический лицей предлагает дополнительные образовательные программы дистанционной подготовки к ГИА и ЕГЭ по математике, физике, русскому языку, для успешной учебы в вузе — основы инженерной графики.
Преподавание перечисленных дисциплин проводится преподавателями института и лучшими учителями школ города.
В процессе обучения используется рейтинговая система контроля успеваемости, применяемая в институте (университете)
Со дня основания директором лицея является Марина Михайловна Семёнова. Более 1300 слушателей получили в лицее надёжные знания, навыки продуктивного обучения, уверенность в своих силах.
Занятия с опытными преподавателями — это главное для лицеистов, но очень важным является также внимательное и доброжелательное отношение к ним администрации лицея и института. В лицее созданы условия для того, чтобы обучающиеся чувствовали себя на занятиях непринуждённо и комфортно. Кроме того, они получают всеобъемлющую информацию о ВПИ. Ежегодно с учащимися Политехнического лицея встречаются директор ВПИ А.В Фетисов, декан инженерно-экономического факультета Е. А. Приходько, декан автомеханического факультета В. Е. Костин. Ведётся приём родителей в лицее, обсуждается уровень предметной подготовки ребят. Родителям помогают сориентироваться в рейтинговой системе, направлениях, специальностях нашего вуза, предлагаемых услугах.
Программы обучения в лицее соответствуют примерным программам, разработанным Министерством образования РФ. При разработке учебных планов, сетки часов, предметных программ, введении дополнительных предметов и спецкурсов учитывается специфика учебного заведения, необходимость получения тех или иных знаний, а также общий уровень подготовки учащихся.
В процессе обучения силами профессорско-преподавательского состава ВПИ устраняются разрывы, существующие в учебных программах средней школы и вуза, что помогает выпускникам успешно продолжать учебу на инженерно-экономическом, автомеханическом и вечернем факультета Политеха и других вузов.
Лицеисты получают подготовку не только в предметной области, но и навыки самостоятельной работы и мышления — готовятся к стилю и форме обучения в вузе
Общность интересов слушателей создает в лицее особую творческую атмосферу. Она способствует развитию личности каждого слушателя, помогает обрести уверенность в своих силах, стимулирует стремление к знаниям и самостоятельной работе
Лицеисты делают осознанный выбор будущей специальности, чему способствует:
- знакомство с факультетами и кафедрами института;
- общение на занятиях и вне их рамок с преподавателями ВПИ, ведущих педагогическую, научную и практическую инженерную деятельность;
- участие в Днях открытых дверей вуза и факультетов;
- общение со студентами — политеховцами ( в частности с выпускниками Политехнического лицея) об особенностях обучения на разных направлениях и по различным специализациям.
Лицеистов ждут занятия в лабораториях вуза, экскурсии на промышленные предприятия, поездки с преподавателями на природу, встречи с профессионалами, успешными людьми.
Цели и задачи лицея:
- активное участие в процессе формирования интеллектуального потенциала города и области;
- подготовка обучающихся к вступительным экзаменам в технический вуз, к учёбе в вузе, к творческому труду в различных сферах жизнедеятельности;
- устранение пробелов в школьных знаниях, а также углубление теоретических знаний по предметам, выносимым на вступительные экзамены;
- формирование у школьников профессионально ориентированного познавательного интереса;
- создание условий для дальнейшего личностного и профессионального развития слушателей лицея;
- знакомство обучающихся с преподавательским составом вуза;
- поиск, разработка и внедрение нового содержания образования (учебных планов, программ по математике, физике, химии, информатике и пр.);
- обеспечение адаптации обучающихся к вузовским технологиям обучения;
- осуществление более близкого знакомства обучающихся с выбираемой профессией.
Содержание работы лицея:
- планирование работы на основе глубокого научного анализа;
- определение интеллектуального потенциала учащихся;
- проверка способностей к наукам естественного цикла и объема накопленных знаний;
- введение новых форм и методов обучения и воспитания;
- учёт желания ребенка обучаться по программам лицея;
- использование передового опыта преподавателей политехнического института;
- текущий контроль усвоения материала;
- мониторинг личностного и профессионального развития лицеиста и пр.
Пути развития лицея:
- интеграция деятельности лицея и вуза в разработке, апробировании и внедрении новых учебных планов, программ, спецкурсов, в создании интенсивной целевой подготовки школьников;
- совершенствование материально-технической базы для развития творческих задатков, овладения навыками учёбы в вузе и научной работы;
- допрофессиональная общеобразовательная подготовка и ранняя ориентация обучающихся в технических специальностях.
Отзывы выпускников Политехнического лицея
«...я бы сравнил учёбу в лицее со скоростным автобаном, по которому ты мчишься к своей первой настоящей цели — поступлению в институт»
Д. Кащеев
«Именно лицей дал мне уверенность в правильности моего выбора — стать программистом. Сомнений не было — для получения престижного образования мне нужен ВПИ»
Р. Посевкин
«В ходе занятий в Политехническом лицее обучающиеся получают хорошую подготовку, что является главной составляющей успеха как при поступлении в институт, так и в ходе дальнейшего обучения...»
Б. Петров
«Учёба в Политехническом лицее даёт мне дополнительные знания, благодаря которым значительно расширяются мои умения и навыки...»
Е. Евтушенко
«Лицеисты владеют всеобъемлющей информацией о вузе... Мы входили в лицей как в „открытые двери“ института»
Д. Канцедалов
«Отзывчивость, заинтересованность доступно донести информацию до учащихся, способность прийти на помощь — отличительные черты преподавателей лицея»
И. Семёнова
«На своём примере я убедилась в правильности установки нашего учителя: „Количество обязательно перейдёт в качество“»
Л. Талалайкина
«Обучение в Политехническом лицее помогало нам учиться и в школе, многие темы в лицее мы проходили намного раньше. Также мы узнавали и то, чего нет в школьной программе»
О. Хрусталёва
«Лицеисты всегда были дружными, во время учёбы и в лицее, и в институте рядом есть люди, которые помогут, поддержат и поймут. Недаром слоган лицея: „Мы впереди, потому что мы вместе!“»
Д. Потехин
«Благодаря Политехническому лицею я определилась с выбором будущей профессии и поняла, что я — личность с большой буквы»
Э. Муратшина
«Лицей дал мне уверенности в своих силах, действительно прочные знания о предметам. Прекрасные учителя, достойные ученики, одним словом — элита»
М. Шаров
«Занимаясь в лицее, наши ребята стали серъёзно относится к учёбе в школе; более ответственно и организованно к собственной жизни»
Н. В. Носенко, Т. А. Юшкова
«...не только отличным преподаванием славится Политехнический лицей. Прежде всего, это работа с молодёжью, но не просто для галочки, а с душой»
В. Лепилкина, Ю. Перова
«Вопрос, поступила ли я без лицея? Возможно, да. Но не с такой уверенностью! Ещё лицей дал мне лучших друзей!»
Е. Краснова
Благодарности, опубликованные в газете «Наш город» от 26 июля 2008 г.
«Выражаем искреннюю благодарность за отличную подготовку к вступительным экзаменам в политехнический институт г. Волжского директору Волжского политехнического лицея Марине Семёновой, а также преподавательскому составу. Спасибо вам за добросовестное отношение к своим обязанностям и отзывчивость. Свою должность Марина Михайловна занимает уже не первый год и старается, чтобы количество выпускников лицея, поступивших в высшие учебные заведения, было как можно больше»
С уважением, Л. Жидкова, И. Рыжова
Благодарности, опубликованные в газете «Волжская правда» от 2 августа 2008 г.
«Благодарим педагогический коллектив лицея политехнического института за душевное отношение к его учащимся. Благодаря полученным знаниям наши дети без проблем поступили в вузы города и области. Отдельное спасибо директору лицея — Марине Михайловне Семёновой»
Родители выпускников лицея
|
|
|